История

«Буинский сахарный завод» был основан в 1960 году.

Около 50 лет тому назад на территории Бикмуразовского сельского совета в двух километрах на северо-востоке от города Буинска, в 3,5 километрах от реки Свияги были начаты исследовательские работы по строительству сахарного завода в г.Буинске

По первоначальной наметке предполагалось строить завод мощностью 500 тонн переработки сахарной свеклы в сутки с включением в сырьевую зону Буинского, Буденовского и Апастовского районов

В 1955 году было проведено дополнительное обследование сырьевой зоны завода и в нее включены Тетюшский и Дрожжановский районы. Главсахар 26 декабря 1955 года утвердил строительную площадку и сырьевую зону

Строительство завода начато в 1957 году. Много оборудования монтировалось Чехословацкого производства. Строительство завода вел Генподрядчик УНР-699. Завод построен в рекордно короткий срок – за 2,5 года. Опробован и принят государственной  комиссией в апреле 1960 года

Пробный пуск завода осуществлен 31 марта 1960 года и были выработаны первые 70 тонн сахара.

В сезон сахароварения  1960-1961 гг. было переработано 133,8 тыс.тонн свеклы и выработано 9,9 тыс.тонн сахара

Одновременно со строительством завода вводились в эксплуатацию социально-бытовые объекты. В настоящее время жилой фонд составляет 25,9 тыс м2, имеется больница, школа, детский комбинат, оздоровительный лагерь «Бор

В 1967 году принят в эксплуатацию дрожжевой цех мощностью 6000 тонн хлебопекарных дрожжей в год.

Из года в год заводом наращивалась производственная мощность за счет технического перевооружения и замены физически изношенного оборудования. Полностью заменена выпарная станция, установлено новое оборудование для фильтрации – ФИЛТ-60, центрифуги, закуплен и смонтирован импортный диффузионный аппарат RT-5, построено новое известковое отделение. Все это дало возможность к 2000 году увеличить производственную мощность завода в 2 раза. За сезон 1999-2000 гг. переработано наибольшее за все годы количество сахарной свеклы – 369 тыс. тонн и выработано 41 тыс.тонн сахара. Предприятием выпущено продукции на 414, 6 млн.рублей

За успешное наращивание комплекса мероприятий по наращиванию мощности и рациональное использование отходов производства Буинскому сахарному заводу в 1996 году присужден Международный приз «Золотой орел» США, а так же в 1999 году – Памятная медаль г.Париж.

Предприятие производит из свекольной массы сахарный песок и дрожжи. Побочными продуктами являются меласса и жом.   Переработка свеклы производится сезонно, начиная с августа. Производство сахара и дрожжей — круглогодичное, трехсменное. Переработка свеклы -160 дней, производство дрожжей — 335 дней.   Более подробная информация о предприятии приведена в таблице 1.

Общие сведения о предприятии

  1. Код по Общероссийскому классификатору форм собственности (ОКОПФ) – 47
  2. Форма собственности и ее код по Общероссийскому классификатору форм ее собственности (ОКФС) —  42
  3. Место нахождения предприятия — РТ, г. Буинск
  4. Юридический адрес — 422432, г. Буинск, ул. Строительная, д.6.
  5. Фактический адрес — 422432, г. Буинск, ул. Строительная, д.6.
  6. ИНН 1614011790, КПП 161401001, ОГРН 1131673001790

Буинский  сахарный завод расположен в северной части г. Буинска РТ. Территория завода ограничена с севера территорией ГУП Водоканал, с запада — промплощадкой ПМК, с востока — территорией Буинских электросетей, с юга и юго-востока — жилыми районами, а именно ул. Строительная – около 50м и ул. Космовского 80-100м. На территории сахарного завода проживает всего 1628 человек.

Общая площадь предприятия составляет 153 гектара. Из расчета исключаются 123,226 гектаров, которые заняты полями фильтрации, общая площадь промплощадки 30,4га, застройки 7,75га, твердая 1,17 га, озеленения 19, 17 га, грунт 2, 29 г. В состав Буинского сахарного завода входят следующие цеха и участки:

  • производственный корпус со свеклоперерабатывающим, сокоочистительным, продуктовым, сахаросушильным и сахароупаковочным отделениями;
  • склад упаковочного сахара;
  • ТЭЦ (котельная);
  • механическая мастерская;
  • резервуары для хранения топлива;
  • эстакада гидротранспортера и отжатого жома;
  • жомохранилище;
  • брызгальный бассейн;
  • склад материалов;
  • трансформаторная подстанция;
  • склад известняка и твердого топлива;
  • противопожарное и хозяйственное водоснабжение;
  • отстойник и насосная станция транспортерно-моечных вод;
  • цех механизации;
  • дрожжевой цех;
  • призаводской склад свеклы;
  • дробилка и грохот;
  • растворобетонный узел;
  • жомосушильное и грануляционное отделение;

Общее количество сотрудников 920 человек, из них административно управленческий персонал составляют — 45 человек, а производственный персонал — 875 человек. Организационная структура предприятия приведена в приложение А. У каждого работника есть свои права, должностные и функциональные обязанности, которые подробно изложены в инструкциях по ведению  технологических  процессов. Начиная с 2006 года ООО «Буинский сахар» перерабатывает до 6000 т.св./сутки. Данный показатель был достигнут за счет реконструкции технологического оборудования. Поэтому наблюдается значительное увеличение выхода сахара из корнеплодов и повышение среднесуточного объема их переработки. До реконструкции производственная мощность предприятия не превышала 4000-5000 т.св./сутки. На проведении этого мероприятия было затрачено около пятидесяти миллионов рублей.

В перспективе развития предприятии, на ближайшие пять лет, в производстве не ожидается изменений технологии и оборудования, строительства новых производств, влекущих за собой изменения в количественном и качественном составе выбросов загрязняющих веществ.